Anleitung: FIMO®-Brot

Eine der schwierigsten Arbeiten beim Modellieren, ist es wohl seine Kunstwerke wirklich realistisch aussehen zu lassen. Ein Material, aus dem man relativ einfach realistische Modelle herstellen kann, ist Fimo. Fimo ist eine ofenhärtende Modelliermasse, die es in vielen verschiedenen Farben gibt.

FIMO-Brot
Das Brot
Es gibt keine perfekte Farbe, die bereits aussieht, wie tatsächliches Brot. Deswegen muss man sich zunächst den „Teig“ selbst zusammenmischen. Ideal dafür sind Farben, wie Beige, transparentes Gelb und Weiß. Es gibt verschiedene Marken ofenhärtender Modelliermassen, die sich untereinander mischen lassen. So ist es einfach, die für sich ideale Kombination zu finden.
FIMO-Brot
FIMO-Brot formen
Das Formen
Nach dem Zusammenkneten kann man das Gemisch mit z.B. einer Nudelmaschine ausrollen. Mit einem Messer lässt es sich dann in die richtige Form schneiden. Ich hab mich für eine Scheibe Toast mit runder Oberseite und gerade Seiten entschieden. Die Kruste ist einfach braunes Fimo gemischt mit etwas Beige, um es aufzuhellen. Diese hab ich dann um die Brotscheibe gelegt und die Kanten schön verstrichen. Mit einem Zahnstocher kann man dann noch natürliche Rillen in die Kruste machen.
FIMO-Brot
Die Textur des FIMO-Brots bearbeiten.
Die Textur
Um das Brot noch realistischer wirken zu lassen, sollte auch die Oberfläche danach aussehen. Um das zu erreichen, kann man eine alte Zahnbürste benutzen. Die Borsten sind weich genug, um die Oberfläche anzurauen, aber macht sie nicht kaputt oder verursacht zu tiefe Löcher. Eine andere Alternative ist raues Sandpapier. Beides klopft man leicht auf das Fimo, solange bis man mit der Textur zufrieden ist.
FIMO-Brot
FIMO-Brot schattieren
Die Schattierung
Diese ist vor allem wichtig, wenn man das Brot gebacken aussehen lassen möchte. Alles, was man dafür braucht ist Pastell-Kreide in den Farben braun und gelb, zudem einen kleinen Pinsel oder einen Lidschatten-Applikator. Dank dem kleinen Schwämmchen ist das Auftragen der Kreide ganz einfach. Mit einem Messer hobelt man etwas von der Kreide ab und mischt die beiden Farben. Dann nimmt man davon etwas auf das Schwämmchen und verteilt es auf dem Brot. An den Rändern sollte es dunkler sein, da es dort beim Backen oder im Toaster auch dunkler wird und zur Mitte heller.
Das Backen
Wenn man fertig ist, kann man das Brot noch belegen mit z.B. Salat oder man kann es sofort backen. Nach dem Backen kann die Kreide auch nicht mehr abfärben, trotzdem empfehle ich alles noch zu lackieren. Es gibt dafür Lack für Fimo, aber jeder andere ist genauso gut.

Text und Bilder: Aniela Prestel von anielasfimo.de

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