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OSTERBRUNCH REZEPTIDEEN

DER OSTERBRUNCH

 

Was ist denn nun genau ein Brunch? Brunch ist die Kombination aus Frühstück und Mittagessen (Brunch = Breakfast und Lunch), weshalb beim brunchen auch nicht mit herzhaften als auch mit süßen Rezepten gespart wird. Diese werden heiß oder auch kalt serviert. Ein Brunch beginnt meist ab 10 oder 11 Uhr und zieht sich ganz gemütlich und genüsslich bis in den späten Mittag oder in den frühen Nachmittag hinein. Auch am Ostersonntag oder Ostermontag kannst du die Zeit so planen. Dann wurden alle Ostereier gefunden und es bleibt genügend Zeit sich durch ein ganzes Osterbuffet zu schlemmen.

 

OSTERBRUNCH SELBER MACHEN

 

Wie machst du nun deinen eigenen Osterbrunch? Eine gute Organisation ist auch bei einem Osterbrunch das A und O! Denke frühzeitig an die Planung! Das beginnt schon damit, dass du deine Gäste einlädst und sie um Zusagen bittest. So kannst du zeitnah planen, wie viele Gäste du erwarten wirst und für wie viele du dementsprechend eindecken, kochen und backen musst, damit niemand deinen Brunch hungrig verlässt. Einladungskarten kannst du ganz leicht selber basteln. Genug Inspiration bietet dir unser „Karten gestalten (kreativ.startup)“ TOPP 8199. Die Anleitung zum basteln einer Einladungskarte findest du hier:

 

Gratis_Anleitung_zum_Osterbrunch

Wichtig ist außerdem zu wissen: Hat einer deiner Gäste Allergien oder Unverträglichkeiten? Isst jemand vegetarisch oder vegan? Das ist kein Problem, wenn du es früh genug in deine Planung einfließen lassen kannst. Denn auch hierfür gibt es tolle vegetarische oder vegane Rezepte für den Osterbrunch.


Nachdem du alles geklärt hast kann es weiter gehen:

 

  • Such dir leckere Rezepte zum kochen und backen für deinen Osterbrunch aus (Welche das sein können findest du weiter unten im Beitrag)
  • Schau, was du noch zu Hause hast und erstelle dann eine Einkaufsliste aller nötigen Zutaten für deinen Osterbrunch
  • Kaufe einige Tage vor dem Osterbrunch ein. So hast du genug Zeit um noch etwas nach zu kaufen und frische Zutaten bleiben frisch
  • Bereite schon am Vorabend den Tisch oder die Dekoration vor (Tolle Ideen findest du ebenfalls in diesem Beitrag). Wichtig: Willst du mit deinen Gästen draußen feiern? Dann check vorher immer die Wetterkarte!
  • Sieh dir alle Rezepte genau an: Was braucht am längsten, was am kürzesten? Muss oder kannst du etwas am Vortag zubereiten, um Zeit zu sparen? Arbeite dich dann so von Rezept zu Rezept vor!

 

Hier noch ein kleiner Extra-Tipp: Viele Gäste beteiligen sich gerne am Osterbrunch und bringen etwas mit. Also kannst du gerne deine Gäste darum bitten, etwas zum Buffet beizusteuern.

 

WAS ZUM OSTEBRUNCH MACHEN?

 

Es gibt so Einiges, das bei einem Brunch und generell bei einem Osterbrunch nicht fehlen darf. Hier ein paar Ideen dazu, die du unbedingt einplanen solltest:

 

  • Heiße Getränke wie Kaffee und Tee (Milch und Zucker nicht vergessen!)
  • Kalte Getränke wie frisch gepresste Säfte, Smoothies, aber auch Mineralwasser
  • Frisches Brot und verschiedene Brötchen, außerdem noch Croissants
  • Zum Belegen: Verschiedene Käse- und Wurstaufschnitte (am besten auf einer Platte servieren), Lachs, Butter, Margarine, Frischkäse, Marmelade, Honig oder Sirup für Veganer, süße und herzhafte Aufstriche (auch selbstgemacht ein Genuss)
  • Gemüsesticks (am besten eigenen sich Karotten, Gurke und Paprika)
  • Müsli, Haferlocken, Joghurt
  • Verschiedenes Obst wie Äpfel, Bananen, aber auch Mango oder Kiwi
  • Und natürlich Eier – entweder klassisch gekocht, als Spiegelei gebraten oder als Rüherei
  • Außerdem richtig lecker: Pfannkuchen, Pizzamuffins, Kuchen, Möhrenquiche, Hefezopf und noch mehr!


Deiner Fantasie sind beim Brunch keine Grenzen gesetzt. Du kannst auftischen was schmeckt! Wenn du dein Essen dann noch mit schöner Deko servierst, steht einem tollen Brunch nichts mehr im Weg.

 

OSTERBRUNCH REZEPTE

 

Wenn du auf der Suche nach tollen Osterbrunch-Rezeptideen bist, haben wir hier eine kleine Auswahl für dich:

 

Willst du deinen Gästen etwas Herzhaftes auftischen? Dann solltest du unbedingt ein paar von unseren Pizzaschnecken mit Walnüssen und Rucola in deinen Rezepten einplanen. Die Zubereitung geht ganz einfach.

 

Rezept Pizzaschnecken mit Rucola und Walnüssen

 

Du brauchst für 15 Stück:

 

  • 1 fertigen Blätterteig
  • Tomatenmark
  • Zitronensaft
  • Eine Handvoll Walnüsse
  • Schinken
  • Pizzakäse
  • Etwas Rucola
  • Kräuter und Gewürze

 


Und so geht`s:

 

  • Heize den Ofen wie auf der Packung des Blätterteigs vor. Rolle den Blätterteig aus.
  • Rühre in einer kleinen Schüssel ca. 3 EL (bei Bedarf auch mehr) Tomatenmark mit etwas Wasser, einem Spritzer Zitronensaft sowie Kräutern und Gewürzen an.
  • Verteile die Sauce gleichmäßig auf dem Blätterteig.
  • Die Walnüsse kannst du mit einem Nudelholz zerkleinern und den Rucola in kleine Stücke zupfen. • Schneide nun den Schinken zu und verteile ihn zusammen mit dem Pizzakäse, den Walnüssen und Rucola auf dem Teig.
  • Rolle den Teig zu einer langen Schnecke und schneide ihn in kleine gerollte Streifen. Diese legst du auf ein Blech und stellst sie für ca. 10 bis 12 Minuten zum goldbraun backen in den Ofen.

 

 

 

 

Wenn du deine Gäste mit etwas süßem verführen willst, dann sind die Karotten-Whoopies mit Haselnusskrokant perfekt dafür! Das Rezept stammt aus dem Buch „Kuchen trifft Gemüse“ TOPP 8027. 

 

Karotten-Whoopies mit Haselnusskrokant

 

Du brauchst für 15 Stück:

 

 

  • 1 kleine Karotte (60-70 g)
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker (z. B. Rohrohrzucker)
  • 1 Ei (M)
  • 50 ml Orangensaft
  • 230 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g weiche Butter
  • 4 EL Puderzucker
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 75 g Zucker
  • 35 g gehackte Haselnüsse
  • 1 TL Zimtpulver

 

 

Und so geht`s:

 

 

  • Den Backofen auf 160° C vorheizen. Dann die Karotte schälen, putzen und sehr fein reiben. Butter und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Ei und Orangensaft nacheinander hinzugeben. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterrühren. Dann die Karottenraspel unterheben.
  • Den Teig mit zwei Löffel oder einem Spritzbeutel zu 30 Teigportionen auf Backlbleche spritzen. Dabei genug Abstand lassen. Im Ofen (Mitte) ca. 13 Minuten backen, kurz abkühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Füllung Butter und Puderzucker cremig rühren. Frischkäse, Orangenschale und Kardamom untermischen. Die Füllung mit einem Spritzbeutel auf die Hälfte der Whoppieunterseiten spritzen. Die anderen Whoopiehälften darauflegen und leicht andrücken.
  • Für die Deko ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Zucker in einer großen Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen, Nüsse und Zimt unterrühren. Nusskaramell auf dem Blech verteilen, fest werden lassen. Den Karamell in Stücke brechen und im elektrischen Blitzhacker hacken. Die Kuvertüre unter Rühren über einem heißen Wasserbad schmelzen. Auf die Whoopies streichen und mit Haselnusskrokant bestreuen. Trocknen lassen.

 

Noch mehr Rezepte findest du auch in unserem Blogartikel „Leckeres Backen an Ostern“. Wenn du noch mehr ausgefallene Rezepte mit ungewöhnlich guten und saftigen Kuchen ausprobieren willst, die du im Frühling und im Sommer mal ausprobieren kannst:

Buchtipp_Kuchen_trifft_Gemuese

 

DIE DEKORATION NICHT VERGESSEN

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Was wäre ein toller Osterbrunch ohne schöne Deko? Denn das Auge isst ja schließlich mit! Mit einer schönen Tischdecke, frischen Blumen oder auch einer Girlande ist schon viel gemacht. Wir haben zum Schluss noch drei tolle Osterbastelideen für dich. Du kannst zum Beispiel noch ein schönes Eier-Mobile basteln, wie im Bild oben, oder legst auf jeden Tisch ein selbst gebasteltes Namensschild aus einer Tulpe und einem Ei. Und sehen diese kleinen Nester im Glas nicht richtig schön aus? Diese Bastelidee geht ganz einfach: Du füllst ein Glas mit gelbem Ostergras und verzierst den Rand mit Blumen. Jetzt noch das Ei dazu und fertig!

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