Datenschutzerklärung frechverlag GmbH

I.    Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie des Datenschutzbeauftragten

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch den folgenden Verantwortlichen auf unserer Website www.topp-kreativ.de und auf unseren Online-Präsenzen in verschiedenen sozialen Medien:

frechverlag GmbH
Turbinenstraße 7
70499 Stuttgart
Deutschland
Telefon: 0711/83086-0
E-Mail: info@topp-kreativ.de
Website: www.topp-kreativ.de

Der Datenschutzbeauftragte ist unter der oben genannten Anschrift zu Händen des Datenschutzbeauftragten bzw. unter datenschutz@topp-kreativ.de erreichbar.

Bitte beachten Sie: Unsere Website enthält Links zu Websites anderer Anbieter. Für diese Seiten gilt unsere Datenschutzerklärung nicht. Wir haben keinen Einfluss auf den Inhalt und die Einhaltung der Bestimmungen zum Datenschutz durch die Anbieter der verlinkten Webseiten. Wenn Sie andere Websites besuchen, informieren Sie sich bitte dort über die geltenden Bestimmungen zum Datenschutz.


II.    Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Beim Aufrufen unserer Website www.topp-kreativ.de werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sogenannten "Logfile" gespeichert.

Folgende Daten werden hierbei ohne Ihr Zutun erhoben und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

(1)     verwendeten Browsertypen und Versionen,
(2)     das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,
(3)     die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte "Referrer"),
(4)     die Unter-Websites, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden,
(5)     das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite,
(6)     eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse),
(7)     der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und
(8)     sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Eine Speicherung dieser Daten mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht statt.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an Ihr Endgerät zu ermöglichen. Hierfür muss Ihre IP-Adresse für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Erhebung dieser allgemeinen Daten werden von dem Verantwortlichen nicht genutzt, um Rückschlüsse auf die betroffene Person zu erheben, sondern werden benötigt, um die Inhalte der Internetseite korrekt auszuliefern, die dauerhafte Funktionsfähigkeit der informationstechnologischen Systeme und der Technik der Internetseite zu gewährleisten sowie um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist nach 31 Tagen der Fall.

5.    Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die temporäre Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Sie haben daher keine Widerspruchsmöglichkeit.


III.    Verwendung von Cookies

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Website verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Website besuchen. Cookies enthalten eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung Ihres Browsers beim erneuten Aufrufen unserer Website ermöglichen.

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Die in Cookies gespeicherten Informationen werden nicht dazu genutzt, um Sie zu identifizieren und werden nicht mit anderen personenbezogenen Daten über Sie zusammengeführt, die über Sie gespeichert sind.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notwendiger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von unserer Website für Sie zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.

4.    Dauer der Speicherung, Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf Ihrem Endgerät gespeichert und von diesem an unsere Website übermittelt. Technisch notwendige Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Technisch nicht notwendige Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen unserer Website vollumfänglich genutzt werden.


IV.    Web-Analyse-Tools

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Mit von uns eingesetzten Tracking-Maßnahmen wollen wir eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Webseite sicherstellen. Zum anderen setzen wir die Tracking-Maßnahmen ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten.

a) Verwendung von Google Analytics mit der Erweiterung „anonymize IP“

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (nachfolgend „Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, sprich: Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Unsere Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „anonymize IP“. Das heißt, dass aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung Ihre vom Google-Analytics-Cookie erhobene IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übertragung in die USA gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird Ihre vollständige IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch Sie auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen.

Nähere Informationen zum Drittanbieter und zu Nutzungsbedingungen sowie Datenschutz finden Sie nachfolgend:

Drittanbieter: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzungsbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen (vgl. https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework).

Sie können die Speicherung der Cookies durch entsprechende Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Alternativ zum Browser-Plugin können Sie die zukünftige Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie den nachfolgenden Link anklicken: Google Analytics deaktivieren. Für den Ausschluss der Analyse des Surfverhaltens via Google Analytics wird ein sogenanntes "Opt-Out-Cookie" gesetzt.

Hinweis zur Deaktivierung (bzw. zum sogenannten "Opt-out"): Wenn Sie den Link „Jetzt deaktivieren“ klicken, wird ein „Opt-out“-Cookie auf Ihrem Gerät gespeichert. Wenn Sie dieses Cookie in diesem Browser löschen, dann müssen Sie den Link „Jetzt deaktivieren“ erneut anklicken. Ferner gilt das Opt-Out nur innerhalb des von Ihnen verwendeten Browsers und nur innerhalb unserer Website, auf der der Link „Jetzt deaktivieren“ angeklickt wurde. Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen nach einer Deaktivierung in diesem Browser keine auf Sie zugeschnittenen Empfehlungen mehr anbieten können.

Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen.

b) Facebook-Pixel, Custom Audiences und Facebook-Conversion

Auf unserer Website wird das sogenannte "Facebook-Pixel" des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook"), eingesetzt. Mit Hilfe dieses Facebook-Pixels ist es Facebook möglich, die Besucher unserer Website als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sogenannte „Facebook-Ads“) zu bestimmen. Dementsprechend setzten wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sogenannte „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, indem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sogenannte „Conversion“).

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt durch Facebook im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads erhalten Sie in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (vgl. https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Sie können der Erfassung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Hierzu können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d. h., sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (siehe http://optout.networkadvertising.org/) und zusätzlich über die US-amerikanische Webseite (siehe http://www.aboutads.info/choices) oder über die europäische Website (siehe http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen.

Sie können darüber hinaus die zukünftige Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten verhindern, indem Sie den nachfolgenden Link „Jetzt deaktivieren“ anklicken.

Hinweis zur Deaktivierung (bzw. zum sogenannten "Opt-out"): Wenn Sie den Link „Jetzt deaktivieren“ anklicken, wird ein „Opt-out“-Cookie auf Ihrem Gerät gespeichert. Wenn Sie dieses Cookie in diesem Browser löschen, dann müssen Sie den Link „Jetzt deaktivieren“ erneut anklicken. Ferner gilt das Opt-out nur innerhalb des von Ihnen verwendeten Browsers und nur innerhalb unserer Website, auf der der Link „Jetzt deaktivieren“ angeklickt wurde.

2.    Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind durch die Auswertung der gewonnenen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Website zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei, unsere Website und deren Nutzungsfreundlichkeit stetig zu verbessern.

4.    Dauer der Speicherung

Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden. Dies ist für die nach Ziffer 1 a) erhobenen Daten nach 14 Monaten der Fall.


V.    Newsletter

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Website unter www.topp-kreativ.de/newsletter besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Bei der Anmeldung zum Newsletter erheben und speichern wir dazu Ihre E-Mail-Adresse. Zudem bitten wir Sie um Angabe Ihrer Interessen. Die Angabe Ihrer Interessen ist freiwillig. Wenn Sie im Rahmen Ihrer Registrierung zu einem Kundenkonto unseren Newsletter abonnieren, erheben und speichern wir für den Newsletter-Versand zudem Ihren Namen und Vornamen und Ihre angegebenen Interessen.

Zudem werden als sonstige Daten bei der Anmeldung zum Newsletter Ihre IP-Adresse, das Datum der Anmeldung sowie das Datum der E-Mail-Verifizierung erhoben und gespeichert.

Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern eine Weitergabe Ihrer oben genannten Daten an einen externen Dienstleister. Sie werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet.

Wir verwenden für die Registrierung zu unserem Newsletter das sogenannte "Double-opt-in-Verfahren", d. h., Ihre Registrierung ist erst abgeschlossen, wenn Sie Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck übersandte Bestätigungs-E-Mail durch Klick auf den darin enthaltenen Link bestätigt haben. Falls Ihre Bestätigung nicht binnen 30 Tagen erfolgt, werden Ihre im Rahmen der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten gelöscht.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der weiteren personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse dient dazu, den Newsletter zuzustellen. Die Verarbeitung Ihres Vor- und Nachnamens dienst dazu, den Newsletter zu personalisieren. Die Verarbeitung Ihrer Interessen dient dazu, den Inhalt des Newsletters auf Ihre Interessen anzupassen.

Die Verarbeitung Ihrer sonstigen personenbezogenen Daten dient dazu, einen Missbrauch des Newsletter-Dienstes sowie Ihrer E-Mail-Adresse nachvollziehen zu können und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Ihre E-Mail-Adresse und die sonstigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten werden demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist. Gleiches gilt für Ihre sonstigen personenbezogenen Daten.

5.    Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können das Abonnement unseres Newsletters jederzeit abbestellen. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Alternativ können Sie den Newsletter unter www.topp-kreativ.de/newsletter abbestellen. Ihre Daten werden nach der Abbestellung des Newsletters nicht mehr zur Versendung des Newsletters verwendet und am Ende des Quartals, in dem Sie den Newsletter abbestellt haben, gelöscht. Gleichzeitig werden Ihre sonstigen personenbezogenen Daten gelöscht.


VI.    Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches Sie für die elektronische Kontaktaufnahme mit uns nutzen können. Alternativ können Sie mit uns per E-Mail Kontakt aufnehmen. Dabei werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse und ggf. Ihr Name und weitere von Ihnen mitgeteilte Daten) von uns gespeichert, um Ihre Anfrage beantworten.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte. Die Daten werden nur für die Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme verwendet.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten bei Vorliegen Ihrer Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, im Übrigen Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus dem Kontaktformular dient uns allein zur Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für Ihre E-Mail-Adresse und ggf. Ihren Namen und weitere von Ihnen mitgeteilte Daten ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

5.    Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Daten werden dann gelöscht. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.

Eine Löschung von Kontaktinformationen erfolgt dann nicht, wenn wir aus einem anderen Rechtsgrund zur weiteren Speicherung berechtigt oder verpflichtet sind.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie uns in unserem Kontaktformular oder in einer E-Mail personenbezogene Daten senden, so ist die Übertragung der Daten über das Internet unsicher. Theoretisch können dabei unberechtigte Personen Ihre Daten lesen oder verfälschen.


VII.    Nutzung unseres Blogs

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

In unserem Blog, in dem wir verschiedene Beiträge zu Themen rund um unsere Tätigkeiten veröffentlichen, können Sie öffentliche Kommentare abgeben. Ihr Kommentar wird mit Ihrem angegebenen Namen bei dem Beitrag veröffentlicht. Hierzu erheben wir folgende Daten von Ihnen:

a)    Ihre E-Mail-Adresse
b)    Ihren Namen
c)    Datum/Uhrzeit Ihrer Nutzungshandlung

Die Angabe Ihres Klarnamens ist freiwillig. Wir empfehlen, ein Pseudonym statt Ihres Klarnamens zu verwenden.

Bitte beachten Sie: Die Kommentare werden vor Veröffentlichung nicht geprüft. Wir behalten uns vor, Kommentare zu löschen, wenn Sie von Dritten als rechtswidrig beanstandet werden.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b und f DSGVO.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die Speicherung ist für uns erforderlich, um uns in Fällen einer möglichen Veröffentlichung widerrechtlicher Inhalte gegen Haftungsansprüche verteidigen zu können. Ihre E-Mailadresse benötigen wir, um mit Ihnen in Kontakt zu treten, falls ein Dritter Ihren Kommentar als rechtswidrig beanstanden wollte. Die Verarbeitung dient zudem dazu, einen Missbrauch unseres Blogs und Ihrer E-Mail-Adresse nachvollziehen zu können und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Daten, die wir aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten, werden gelöscht, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

5.    Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wir löschen dann Ihre Daten.


VIII.    Registrierung als #frechblogger

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, sich als sogenannter #frechblogger zu registrieren, um damit ein Rezensionsexemplar eines Produktes von uns anzufragen, das Sie in Ihrem Blog vorstellen möchten. Sie erhalten nach Ihrer Registrierung individuell auf ihre Interessen abgestimmte Buchvorschläge, aus denen Sie ein Rezensionsexemplar auswählen können. Auf Grundlage Ihrer Angaben prüfen wir, ob wir Ihnen dieses Rezensionsexemplar zusenden.

Die für die Registrierung notwendigen Pflichtangaben sind gesondert markiert. Weitere Angaben sind freiwillig.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. b und f DSGVO und bei Vorliegen Ihrer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Im Rahmen der Registrierung erheben wir Daten von Ihnen, die wir benötigen, um Ihnen unser oben dargestelltes Angebot zur Verfügung zu stellen.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Dies ist für die notwendigen Pflichtangaben dann der Fall, wenn wir uns entschieden haben, Ihnen kein Rezensionsexemplar zuzusenden, bzw. nachdem wir Ihnen ein Rezensionsexemplar zugesandt haben.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, löschen wir Ihre Daten, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

5.    Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit

Falls Sie eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.


IX.    Registrierung auf unserer Website, Bestellvorgang und Nutzung der „Digitalen Bibliothek“

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wenn Sie auf unserer Website bestellen möchten, erheben wir im Rahmen der Registrierung für ein Kundenkonto personenbezogenen Daten von Ihnen, die wir für die Bereitstellung des Kundenkontos und für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen. Für die Abwicklung notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert. Weitere Angaben sind freiwillig.
 
Zudem haben Sie die Möglichkeit, über Ihr Kundenkonto unsere „Digitale Bibliothek“ zu nutzen. Darin können Sie digitale Inhalte, wie z.B. Vorlagen oder Videos, nutzen, die wir in Ergänzung unserer Produkte für Sie zur Verfügung stellen. Um dieses Angebot nutzen zu können, müssen Sie in Ihrem Kundenkonto unter „Digitale Bibliothek“ den i. d. R. im Impressum Ihres Buches bzw. Artikels befindlichen vier- bis sechsstelligen Freischaltcode eingeben.

Eine Bestellung auf unserer Website und die Nutzung unserer „Digitalen Bibliothek“ ist nur möglich, wenn Sie bei uns ein Kundenkonto angelegt haben. Mit Ihrer Registrierung willigen Sie ein, dass Ihre Daten für weitere Bestellungen und zur Nutzung unserer „Digitalen Bibliothek“ in Ihrem Kundenkonto gespeichert werden.

Im Rahmen der Registrierung speichern wir neben den von Ihnen angegebenen Daten das Datum Ihres ersten Logins. Zudem speichern wir das Datum Ihres letzten Logins.

Die zur Abwicklung Ihrer Bestellungen erforderlichen Daten geben wir im Rahmen der Abwicklung der Zahlungen und Versendung Ihrer Bestellungen an Dritte weiter.

Wir können die von Ihnen angegebenen E-Mail-Adresse und Ihren Vor- und Nachnamen zudem verarbeiten, um Sie über weitere interessante Produkte zu informieren oder Ihnen E-Mails mit technischen Informationen zukommen zu lassen.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Bereitstellung eines Kundenkontos und der Abwicklung von Bestellungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Rechtsgrundlage für die gesetzlich erforderliche Archivierung aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Rechtsgrundlage der Speicherung Ihrer IP-Adresse und des Zeitpunkts der jeweiligen Nutzungshandlung sowie der Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Rechtsgrundlage für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist bei Vorliegen Ihrer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten verarbeiten wir zum Zweck der Bereitstellung eines Kundenkontos sowie zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Dazu können wir Ihre Daten auch an unsere Hausbank und Versanddienstleister weitergeben.
 
Die sonstigen während des Registrierungsvorgangs und bei Absendung von Bestellungen verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch unseres Registrierungsformulars und Ihrer Daten zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Wenn Sie uns Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben oder in den gesetzlich zulässigen Fällen senden wir Ihnen Informationen über weitere interessante Produkte per E-Mail und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme zu.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die personenbezogenen Daten, die der Abwicklung der Bestellung dienen, dann der Fall, wenn die Daten hierfür nicht mehr erforderlich sind. Auch nach der Abwicklung Ihrer Bestellung kann eine Erforderlichkeit, personenbezogene Daten zu speichern, bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen. So sind wir aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. 

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, löschen wir Ihre Daten unverzüglich, bzw. mind. einmal im Quartal, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

5.    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Daten in Ihrem Kundenkonto zu ändern. Sie möchten Ihr Kundenkonto bei uns löschen, dann kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten. Die genauen Kontaktangaben entnehmen Sie der Ziffer 1. 

Sind Ihre personenbezogenen Daten für Erfüllung Ihres Kaufvertrages mit uns oder zur Durchführung vorvertragliche Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Insbesondere können Sie Ihre Einwilligung in die Zusendung von E-Mails zur Information über weitere interessante Produkte jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Zu diesem Zweck findet sich in jeder E-Mail ein entsprechender Link. Alternativ können Sie Ihre Einwilligung durch E-Mail an datenschutz@topp-kreativ.de widerrufen.


X.    Trusted Shops Trustbadge

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln.

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes "Server-Logfile", das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben.

Die Einbindung des Trustbadge dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Sie hierzu eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.


XI.    Online-Präsenzen in Sozialen Medien

Wir sind in verschiedenen sozialen Medien mit eigenen Online-Präsenzen vertreten, um mit Ihnen dort zu kommunizieren und Sie dort über unsere Tätigkeiten informieren zu können.

Wir weisen darauf hin, dass dabei Ihre Daten außerhalb des Raums der europäischen Union verarbeitet und Ihre Daten auch für Marktforschungs- und Werbezwecke durch das jeweilige soziale Netzwerk verarbeitet werden können. Zu diesem Zweck werden in der Regel Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert, in denen Ihr Nutzungsverhalten und Ihre Interessen gespeichert werden. Zudem können auch unabhängig von dem von Ihnen verwendeten Endgerät Daten gespeichert werden, insbesondere, wenn Sie als Mitglied eines sozialen Netzwerks bei diesem eigeloggt sind.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information unserer Nutzer und Kommunikation mit unseren Nutzern nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Im Falle der vom jeweiligen Anbieter des sozialen Netzwerks eingeholten Einwilligung ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 DSGVO.

Detaillierte Informationen zu den Datenschutzbestimmungen der sozialen Netzwerke finden Sie wie folgt:

Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation
Instagram: https://www.instagram.com/about/legal/privacy
Pinterest: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy
XING: https://privacy.xing.com/datenschutzerklaerung

Im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung Ihrer Rechte weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten beim jeweiligen Anbieter des sozialen Netzwerks geltend gemacht werden können. Nur dieser hat jeweils Zugriff auf die verarbeiteten Daten und kann direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben.


XII.    Einbindung von YouTube-Videos

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Anbieter ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre, Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend "Google").

Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, welche Unterseite unserer Website Sie aufgerufen haben. YouTube erfasst zudem Ihre IP-Adresse und gegebenenfalls weitere von Google für YouTube benötigte Daten. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vorher ausloggen.

Grundsätzlich sind die YouTube-Videos, die wir auf www.topp-kreativ.de abbilden, alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden. Das heißt, dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die in Absatz 2 genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen (vgl. https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework).


XIII.    Verwendung von Widgets

Wir setzen auf unserer Website sogenannte "Widgets" ein, die Interaktion mit sozialen Netzwerken oder sonstigen externen Plattformen direkt über diese Anwendung ermöglichen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter des jeweiligen Widgets zu gewährleisten.

Informationen zu den Datenschutzbestimmungen der sozialen Netzwerke finden Sie wie folgt:

 

XIV.    Gewinnspiele

Wir erheben Daten von Ihnen, wenn Sie an Gewinnspielen teilnehmen, die zur Durchführung des Gewinnspiels erforderlich sind. In der Regel sind dies ein individueller Gewinnspielbeitrag (z.B. ein Foto, ein Bericht o. ä.) sowie Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten. Hinweise zur konkreten Datenverarbeitung oder Datenweitergabe finden Sie in den jeweiligen Teilnahmebedingungen der Gewinnspiele. Die Teilnahme an unseren Gewinnspielen und die damit verbundene Angabe von Daten sind freiwillig.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung im Rahmen Ihrer Teilnahme an Gewinnspielen ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO.

Ihre Daten werden nach Beendigung des Gewinnspiels gelöscht.

Sie können Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wir löschen dann Ihre Daten. 


XV.    Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

Wir bedienen uns für bestimmte technische oder logistische Prozesse der Datenverarbeitung der Unterstützung externer Dienstleister, die zur Erbringung dieser Dienstleistungen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten. Diese Dienstleister sind sorgfältig ausgewählt und erfüllen hohe Datenschutz- und Datensicherheitsstandards. Sie sind zu strikter Verschwiegenheit verpflichtet und verarbeiten Daten nur in unserem Auftrag und nach unserer Weisung.

Im Übrigen geben wir Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Außer in den in dieser Datenschutzerklärung genannten Fällen geben wir Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre Einwilligung nur an Dritte weiter, wenn wir dazu durch Gesetz oder behördliche oder gerichtliche Anordnung verpflichtet sind.


XVI.     Datensicherheit

Alle Daten werden bei uns sicher durch die SSL-Verschlüsselung übertragen. Das Protokoll Secure Socket Layer (sog. „SSL“) ist ein Verfahren zur sicheren Kommunikation zwischen Server und Browser mit dem gleichzeitig die Authentizität des Servers sichergestellt werden kann. SSL verwendet dabei sowohl eine symmetrische als auch asymmetrische Verschlüsselung. Durch die Anwendung des SSL-Verfahrens werden Ihre Daten, bevor sie an unsere Server übertragen werden, so verfremdet, dass ein Dritter sie nicht rekonstruieren kann. Im Rahmen der SSL-Verschlüsselung wird weiterhin sichergestellt, dass Ihre Daten ausschließlich an den Server geschickt werden, von dem sie angefordert wurden. Somit sichern wir unsere Website und sonstige Systeme durch technische sowie organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Idealerweise sollten Sie Ihre personenbezogenen Daten (wie beispielsweise Zugangsdaten) stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen. Dass wir das SSL-Protokoll verwenden, wird in der Browserzeile mit „https://…“ anstelle des einfachen „http://…“ angezeigt.


XVII.    Rechte der betroffenen Person

a.   Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung nach Art. 16 und 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art. 21 DSGVO
  • Recht auf Unterrichtung nach Art. 19 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO
  • Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer Einwilligung nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO

Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.

b.    Sie haben zudem das Recht nach Art. 77 DSGVO, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Sitzes wenden.


XVIII.    Widerruf oder Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an: datenschutz@topp-kreativ.de oder eine Nachricht per Post an unseren Datenschutzbeauftragten unter oben angegebener Adresse.