Datenschutzerklärung frechverlag GmbH

I.    Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie des Datenschutzbeauftragten

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung durch:

Verantwortlicher:

frechverlag GmbH
Turbinenstraße 7
70499 Stuttgart
Deutschland
Telefon: 0711/83086-0
E-Mail: info@topp-kreativ.de
Website: www.topp-kreativ.de

Der Datenschutzbeauftragte ist unter der oben genannten Anschrift zu Händen des Datenschutzbeauftragten bzw. unter datenschutz@topp-kreativ.de erreichbar.

Bitte beachten Sie: Unsere Website enthält Links zu Websites anderer Anbieter. Für diese Seiten gilt unsere Datenschutzerklärung nicht. Wir haben keinen Einfluss auf den Inhalt und die Einhaltung der Bestimmungen zum Datenschutz durch die Anbieter der verlinkten Webseiten. Wenn Sie andere Websites besuchen, informieren Sie sich bitte dort über die geltenden Bestimmungen zum Datenschutz.


II.    Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Beim Aufrufen unserer Website www.topp-kreativ.de werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert.

Folgende Daten werden hierbei ohne Ihr Zutun erhoben und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

(1)     verwendeten Browsertypen und Versionen,
(2)     das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,
(3)     die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer),
(4)     die Unter-Websites, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden,
(5)     das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite,
(6)     eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse),
(7)     der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und
(8)     sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Eine Speicherung dieser Daten mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht statt.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an Ihr Endgerät zu ermöglichen. Hierfür muss Ihre IP-Adresse für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Die Erhebung dieser allgemeinen Daten werden von dem Verantwortlichen nicht genutzt, um Rückschlüsse auf die betroffene Person zu erheben, sondern werden benötigt, um die Inhalte der Internetseite korrekt auszuliefern, die dauerhafte Funktionsfähigkeit der informationstechnologischen Systeme und der Technik der Internetseite zu gewährleisten sowie um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist nach 31 Tagen der Fall.

5.    Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die temporäre Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Sie haben daher keine Widerspruchsmöglichkeit.


III.    Verwendung von Cookies

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Website verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Website besuchen. Cookies enthalten eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung Ihres Browsers beim erneuten Aufrufen unserer Website ermöglichen.

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Die in Cookies gespeicherten Informationen werden nicht dazu genutzt, um Sie zu identifizieren und werden nicht mit anderen personenbezogenen Daten über Sie zusammengeführt, die über Sie gespeichert sind.

Bei Aufruf unserer Website werden Sie über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und wir holen Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten ein. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notwendiger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von unserer Website für Sie zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.

4.    Dauer der Speicherung, Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf Ihrem Endgerät gespeichert und von diesem an unsere Website übermittelt. Technisch notwendige Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Technisch nicht notwendige Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen unserer Website vollumfänglich genutzt werden.


IV.    Web-Analyse-Tools

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Mit von uns eingesetzten Tracking-Maßnahmen wollen wir eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Webseite sicherstellen. Zum anderen setzen wir die Tracking-Maßnahmen ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten.

a) Verwendung von Google Analytics mit der Erweiterung „anonymize IP“

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (nachfolgend „Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Webseite durch Sie werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung in der Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Webseite durch Sie auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Gerät übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch entsprechende Einstellungen Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (incl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie den nachfolgenden Link anklicken: Google Analytics deaktivieren. Für den Ausschluss der Analyse des Surfverhaltens via Google Analytics wird ein sogenannter Opt-Out-Cookie gesetzt. Dieser Widerspruch gilt so lange, bis Sie das Cookie nicht löschen. Das Cookie ist pro Browser und Rechner gesetzt. Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen dann in diesem Browser auch keine auf Sie zugeschnittenen Empfehlungen mehr anbieten können.

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen (vgl. https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework). Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 Seite 1 lit. f DSGVO.

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Diese Website verwendet Google Analytics zudem für eine geräteübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführt wird. Sie können in Ihrem Kundenkonto unter „Meine Daten“, „persönliche Daten“ die geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung deaktivieren.


b) Facebook-Pixel, Custom Audiences und Facebook-Conversion

Innerhalb unseres Onlineangebotes wird aufgrund unserer berechtigten Interessen an Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes und zu diesen Zwecken das sog. "Facebook-Pixel" des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook"), eingesetzt.

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (vgl. https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook zum einen möglich, die Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. "Facebook-Ads") zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend entnehmen Sie generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h., sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (vgl. http://optout.networkadvertising.org/) und zusätzlich die US-amerikanische Website (vgl. http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Website (vgl. http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen.

Sie können darüber hinaus der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie bitte auf den Button „Jetzt deaktivieren“ klicken.

Hinweis zur Deaktivierung (bzw. dem sogenannten Opt-out): Wenn Sie den Button „Jetzt deaktivieren“ klicken, wird ein „Opt-Out“-Cookie auf Ihrem Gerät gespeichert. Wenn Sie dieses Cookie in diesem Browser löschen, dann müssen Sie den Button „Jetzt deaktivieren“ erneut klicken. Ferner gilt das Opt-Out nur innerhalb des von Ihnen verwendeten Browsers und nur innerhalb unserer Webdomain, auf der der Button „Jetzt deaktivieren“ geklickt wurde.


c) Mouseflow

Wir verwenden Mouseflow, ein Webanalyse-Tool der Mouseflow ApS mit Sitz in Flæsketorvet 68, 1711 Copenhagen V, Dänemark („Mouseflow“), um das Nutzerverhalten auf unserer Website zu analysieren. Weitere Informationen über Funktion und  Aussehen von Mouseflow ist unter https://mouseflow.de/tour/ zu finden.
Dabei werden u.a. im Browser abgelegte Cookies zur Erfassung von Browser und Endgerät sowie von Eingaben über Maus und Tastatur zum Zweck der Analyse Ihrer Interaktionen mit unserer Website eingesetzt. Anfallende Daten können auch in andere Länder einschließlich den USA übertragen und dort gespeichert werden. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzrichtlinien von Mouseflow. Sie können gesetzte Cookies in Ihrem Browser löschen oder die Funktionen von Mouseflow deaktivieren unter https://mouseflow.de/opt-out.

2.    Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind durch die Auswertung der gewonnenen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Website zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei, unsere Website und deren Nutzungsfreundlichkeit stetig zu verbessern.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden. Dies ist für die nach Ziffer 1 a) erhobenen Daten nach 38 Monaten der Fall, für die nach Ziffer 1 c) erhobenen Daten nach 3 Monaten.


V.    Newsletter

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Website unter www.topp-kreativ.de/newsletter besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei wird bei der Anmeldung zum Newsletter Ihre E-Mail-Adresse aus der Eingabemaske an uns übermittelt. Zudem bitten wir Sie um Angabe Ihrer Interessen.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Zudem werden als sonstige Daten bei der Anmeldung z. B. das Datum der Anmeldung sowie der E-Mail-Verifizierung erhoben. Ihre IP-Adresse wird nicht gespeichert.

Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern eine Weitergabe Ihrer E-Mail-Adresse an einen externen Dienstleister. Ihre E-Mail-Adresse wird ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet.

Wir verwenden für die Registrierung zu unserem Newsletter das sogenannte Double-opt-in-Verfahren, d. h., Ihre Registrierung ist erst abgeschlossen, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck übersandten Bestätigungs-E-Mail durch Klick auf den darin enthaltenen Link bestätigt haben. Falls Ihre Bestätigung nicht binnen 30 Tagen erfolgt, werden Ihre im Rahmen der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten gelöscht.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der weiteren personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse dient dazu, den Newsletter zuzustellen.

Die Verarbeitung Ihrer sonstigen personenbezogenen Daten dient dazu, einen Missbrauch des Newsletter-Dienstes sowie Ihrer E-Mail-Adresse nachvollziehen zu können und die Sicherheit unsere informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Ihre E-Mail-Adresse und die sonstigen im Rahmen des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten werden demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist.

5.    Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können das Abonnement unseres Newsletters jederzeit abbestellen. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Alternativ können Sie den Newsletter unter https://www.topp-kreativ.de/newsletter abbestellen. Ihre Daten werden nach der Abbestellung des Newsletters nicht mehr zur Versendung des Newsletters verwendet und am Ende des Quartals, in dem Sie den Newsletter abbestellt haben, gelöscht.


VI.    Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches Sie für die elektronische Kontaktaufnahme mit uns nutzen können. Alternativ können Sie mit uns per E-Mail Kontakt aufnehmen. Dabei werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse und ggf. Ihr Name und weitere von Ihnen mitgeteilte Daten) von uns gespeichert, um Ihre Anfrage beantworten.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte. Die Daten werden nur für die Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme verwendet.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten bei Vorliegen Ihrer Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, im Übrigen Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus dem Kontaktformular dient uns allein zur Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für Ihre E-Mail-Adresse und ggf. Ihren Namen und weitere von Ihnen mitgeteilte Daten ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

5.    Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Daten werden dann gelöscht. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.

Eine Löschung von Kontaktinformationen erfolgt dann nicht, wenn wir aus einem anderen Rechtsgrund zur weiteren Speicherung berechtigt oder verpflichtet sind.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie uns in unserem Kontaktformular oder in einer E-Mail personenbezogene Daten senden, so ist die Übertragung der Daten über das Internet unsicher. Theoretisch können dabei unberechtigte Personen Ihre Daten lesen oder verfälschen.


VII.    Nutzung unseres Blogs

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

In unserem Blog, in dem wir verschiedene Beiträge zu Themen rund um unsere Tätigkeiten veröffentlichen, können Sie öffentliche Kommentare abgeben. Ihr Kommentar wird mit Ihrem angegebenen Namen bei dem Beitrag veröffentlicht. Hierzu erheben wir folgende Daten von Ihnen:

a)    Ihre E-Mail-Adresse
b)    Ihren Namen
c)    Datum/Uhrzeit Ihrer Nutzungshandlung

Die Angabe Ihres Klarnamens ist freiwillig. Wir empfehlen, ein Pseudonym statt Ihres Klarnamens zu verwenden.

Bitte beachten Sie: Die Kommentare werden vor Veröffentlichung nicht geprüft. Wir behalten uns vor, Kommentare zu löschen, wenn Sie von Dritten als rechtswidrig beanstandet werden.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b und f DSGVO.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die Speicherung ist für uns erforderlich, um uns in Fällen einer möglichen Veröffentlichung widerrechtlicher Inhalte gegen Haftungsansprüche verteidigen zu können. Ihre E-Mailadresse benötigen wir, um mit Ihnen in Kontakt zu treten, falls ein Dritter Ihren Kommentar als rechtswidrig beanstanden wollte. Die Verarbeitung dient zudem dazu, die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Daten, die wir aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten, werden gelöscht, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

5.    Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wir löschen dann Ihre Daten.


VIII.    Registrierung als #frechblogger

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, sich als sogenannter #frechblogger zu registrieren, um damit ein Rezensionsexemplar eines Produktes von uns anzufragen, das Sie in Ihrem Blog vorstellen möchten. Sie erhalten nach Ihrer Registrierung individuell auf ihre Interessen abgestimmte Buchvorschläge, aus denen Sie ein Rezensionsexemplar auswählen können. Auf Grundlage Ihrer Angaben prüfen wir, ob wir Ihnen dieses Rezensionsexemplar zusenden.

Die für die Registrierung notwendigen Pflichtangaben sind gesondert markiert. Weitere Angaben sind freiwillig.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind Art. 6 Abs. 1 lit. b und f DSGVO und bei Vorliegen Ihrer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Im Rahmen der Registrierung erheben wir Daten von Ihnen, die wir benötigen, um Ihnen unser oben dargestelltes Angebot zur Verfügung zu stellen.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Dies ist für die notwendigen Pflichtangaben dann der Fall, wenn wir uns entschieden haben, Ihnen kein Rezensionsexemplar zuzusenden, bzw. nachdem wir Ihnen ein Rezensionsexemplar zugesandt haben.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, löschen wir Ihre Daten, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

5.    Widerrufs- und Beseitigungsmöglichkeit

Falls Sie eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.


IX.    Registrierung auf unserer Website und Bestellvorgang

1.    Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Wenn Sie auf unserer Website bestellen möchten, erheben wir im Rahmen der Registrierung für ein Kundenkonto personenbezogenen Daten von Ihnen, die wir für die Bereitstellung des Kundenkontos und für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen. Für die Abwicklung notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert. Weitere Angaben sind freiwillig.

Zudem haben Sie die Möglichkeit, über Ihr Kundenkonto unsere „Digitale Bibliothek“ zu nutzen.

Im Rahmen der Registrierung speichern wir neben den von Ihnen angegebenen Daten das Datum Ihres ersten Logins. Zudem speichern wir das Datum Ihres letzten Logins.

Im Kundenkonto werden Ihre Daten für spätere weitere Einkäufe gespeichert. Bei Anlage eines Kundenkontos werden die von Ihnen angegebenen Daten widerruflich gespeichert. Alle weiteren Daten, inklusive Ihres Kundenkontos, können Sie im Kundenbereich stets löschen, es sei denn, ihre Aufbewahrung ist aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO notwendig.

Die als notwendig gekennzeichneten Pflichtangaben geben wir an Dritte nur im Rahmen der Auslieferung und Zahlung oder ihm Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse und Pflichten gegenüber Rechtberatern und Behörden weiter.

Wir können die von Ihnen angegebenen E-Mail-Adresse und Ihren Vor- und Nachnamen zudem verarbeiten, um Sie über weitere interessante Produkte zu informieren oder Ihnen E-Mails mit technischen Informationen zukommen zu lassen.

2.    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Bereitstellung eines Kundenkontos und der Abwicklung von Bestellungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Rechtsgrundlage für die gesetzlich erforderliche Archivierung aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Rechtsgrundlage der Speicherung Ihrer IP-Adresse und des Zeitpunkts der jeweiligen Nutzungshandlung sowie der Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Rechtsgrundlage für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist bei Vorliegen Ihrer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten verarbeiten wir zum Zweck der Bereitstellung eines Kundenkontos sowie zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Dazu können wir Ihre Daten auch an unsere Hausbank und Versanddienstleister weitergeben.

Die sonstigen während des Registrierungsvorgangs und bei Absendung von Bestellungen verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Wenn Sie uns Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben oder in den gesetzlich zulässigen Fällen, senden wir Ihnen Informationen über weitere interessante Produkte oder E-Mails mit technischen Informationen zu.

4.    Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.  Dies ist für die personenbezogenen Daten, die der Abwicklung der Bestellung dienen, dann der Fall, wenn die Daten hierfür nicht mehr erforderlich sind. Auch nach der Abwicklung Ihrer Bestellung kann eine Erforderlichkeit, personenbezogene Daten zu speichern, bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen. So sind wir aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. 

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, löschen wir Ihre Daten, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

5.    Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Daten in Ihrem Kundenkonto zu ändern. Sie möchten Ihr Kundenkonto bei uns löschen, dann kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten. Die genauen Kontaktangaben entnehmen Sie der Ziffer 1. 

Sind Ihre personenbezogenen Daten für Erfüllung Ihres Kaufvertrages mit uns oder zur Durchführung vorvertragliche Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.


X.    Trusted Shops Trustbadge

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden.

Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln.
Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben.


Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Sie hierzu eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.


XI.    Einbindung von YouTube-Videos

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. [Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die in Absatz 2 genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.]

Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Ziffer II 1 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen (vgl. https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework).


XII.    Verwendung von Widgets

Wir setzen auf unserer Website sog. Widgets ein, die Interaktion mit sozialen Netzwerken oder sonstigen externen Plattformen direkt über diese Anwendung ermöglichen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter des jeweiligen Widgets zu gewährleisten.

Informationen zu den Datenschutzbestimmungen der sozialen Netzwerke finden Sie wie folgt:


Darüber hinaus gibt es unterhalb einer Aufnahme die Möglichkeit, das betreffende Bild und/oder Video weiter in andere soziale Netzwerke zu teilen. Dafür nutzen wir ebenfalls das TwineSocial-Plugin. Beim Aufruf dieses Plugins werden sowohl Server von Twitter, Instagram, Facebook, Pinterest als auch Google+ aufgerufen, die sich auch in den USA oder anderen Staaten außerhalb der Europäischen Union befinden können. Diese Server erhalten in dem Zusammenhang – technisch bedingt – auch Ihre IP-Adresse. Wenn Sie weitere Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten erhalten möchten, dann können Sie hier die betreffenden Informationen abrufen:


Wenn Sie nicht möchten, dass diese sozialen Netzwerke bzw. Dienstleister Ihre IP-Adresse und damit Informationen über den Aufruf unseres Internetangebotes durch Sie erhalten, dann nutzen Sie doch bitte eines der verfügbaren Tools wie beispielsweise Disconnect unter https://disconnect.me, um diese Abrufe bzw. Datenerhebung zu blockieren.


XIII.    Einwilligung in die Nutzung Ihrer Daten mit Ihrer Registrierung

Bitte beachten Sie, dass Sie mit Ihrer Registrierung, die für die Nutzung & den Download der anmeldepflichtigen Services, Produkte & Funktionen auf TOPP-KREATIV.de (z.B. im Fall von „Freebies“, "Digitale Bibliothek" oder "Sofortdownloads") erforderlich ist, einwilligen, dass Ihre angegebenen personenbezogenen Daten durch die frechverlag GmbH & den Urheber der Freebies, digitalen Extras, eBooks, Vorlagen & Videos für die Durchführung der Leistungsabwicklung erhoben, verarbeitet & genutzt werden & um Ihnen aktuelle Informationen & News (z.B. zu Freebies, Whitepapers, Neuheiten, Trends, Rabattaktionen, Gewinnspiele etc.) per E-Mail zukommen zu lassen. Ihre Einwilligung können Sie zu jeder Zeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf bzw. die Abmeldung ist jederzeit bei dem am Ende dieser Datenschutzerklärung genannten Ansprechpartner für Datenschutz möglich, ohne dass Sie hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Zudem können Sie sich auch über den Link am Ende eines jeden Newsletters abmelden.


XIV.    Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

Wir bedienen uns für bestimmte technische oder logistische Prozesse der Datenverarbeitung der Unterstützung externer Dienstleister, die zur Erbringung dieser Dienstleistungen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten. Diese Dienstleister sind sorgfältig ausgewählt und erfüllen hohe Datenschutz- und Datensicherheitsstandards. Sie sind zu strikter Verschwiegenheit verpflichtet und verarbeiten Daten nur in unserem Auftrag und nach unserer Weisung.
Im Übrigen geben wir Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.


Außer in den in dieser Datenschutzerklärung genannten Fällen, geben wir Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre Einwilligung nur an Dritte weiter, wenn wir dazu durch Gesetz oder behördliche oder gerichtliche Anordnung verpflichtet sind.


XV.     Datensicherheit

Alle Daten werden bei uns sicher durch die SSL-Verschlüsselung übertragen. Das Protokoll Secure Socket Layer („SSL“) ist ein Verfahren zur sicheren Kommunikation zwischen Server & Browser mit dem gleichzeitig die Authentizität des Servers sichergestellt werden kann. SSL verwendet dabei sowohl eine symmetrische als auch asymmetrische Verschlüsselung. Durch die Anwendung des SSL-Verfahrens werden Ihre Daten, bevor sie an unsere Server übertragen werden, so verfremdet, dass ein Dritter sie nicht rekonstruieren kann. Im Rahmen der SSL-Verschlüsselung wird weiterhin sichergestellt, dass Ihre Daten ausschließlich an den Server geschickt werden, von dem sie angefordert wurden. Somit sichern wir unseren Webshop bzw. unsere Website & sonstige Systeme durch technische & organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung & Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Idealerweise sollten Sie Ihre personenbezogenen Daten (wie beispielsweise Zugangsdaten) stets vertraulich behandeln & das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen. Dass wir das SSL-Protokoll verwenden, wird in der Browserzeile mit „https://…“ anstelle des einfachen „http://…“ angezeigt.


XVI.    Rechte der betroffenen Person

a.   Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung nach Art. 16 und 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art. 21 DSGVO
  • Recht auf Unterrichtung nach Art. 19 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO
  • Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer Einwilligung nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO

     
Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.

b.    Sie haben zudem das Recht nach Art. 77 DSGVO, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Sitzes wenden.


XVII.    Widerruf oder Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an: datenschutz@topp-kreativ.de oder eine Nachricht per Post an unseren Datenschutzbeauftragten unter oben angegebener Adresse.